Госдума приняла закон о федеральных образовательных программах

Госдума в третьем чтении приняла поправки к Закону об образовании. Согласно документу, с нового учебного года во всех школах будут введены федеральные основные образовательные программы (ФООП). Еще закон определяет единый стандарт качества для учебников.

По закону с нового учебного года школы будут использовать единые ФООП. Программы будут устанавливать обязательный базовый уровень требований к содержанию общего образования. Также будут введены обязательные для исполнения – федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы. 

ФООП будут обязательными абсолютно для всех школ — неважно, государственные они или частные. При этом школы смогут разрабатывать собственные образовательные программы. Главное, чтобы их содержание и планируемые результаты были не ниже уровня, который указан в ФООП. Школы также смогут перераспределить время, которое выделяет федеральный учебный план на предметы, по которым не сдают ГИА, чтобы организовать углубленное изучение отдельных предметов или профильное обучение. 

Закон об изменениях подразумевает, что будут утверждены единые базовые программы по всем предметам. Однако в обязательном порядке школы смогут применять такие программы только по ряду предметов. Например, для уровня НОО к таким предметам относят русский язык, литературное чтение и окружающий мир. А для остальных уровней образования обязательными будут единые программы по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. 

Программы будет разрабатывать Минпросвещения. Министерство должно будет сделать это до 1 января 2023 года, чтобы закон об изменениях заработал с 1 сентября 2023 года.

Закон вводит новый порядок разработки школьных учебников. Так, государственный заказ на подготовку учебников и учебных пособий будет осуществлять Минпросвещения. Ведомство также будет утверждать авторский коллектив учебников, а исключительные права на них будут принадлежать РФ. 

При этом Закон об изменениях предусматривает переходные период. Это означает, что  учебники, которые входят в перечень разрешенных на 31.12.2022, можно будет использовать в течение всего срока действия экспертного заключения – пять лет.

О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» смотреть текст документа 

Дата обновления страницы: 15.09.2022